Der Sassafrasbaum gehört zur Familie der Loorbeergewächse und ist hauptsächlich in Nordamerika weit verbreitet, kommt aber in fast allen Bundesstaaten vor. Es ist ein sommergrüner Laubbaum, der eine Höhe von bis zu 20m erreichen kann. Seine Früchte und die Rinde sind reich an Sassafrasöl, welches als Parfüm und Aromastoff dient, früher auch zum Aromatisieren von Lebensmitteln (Root-Beer) verwendet wurde, als Insektizid verwendung fand und in der Medizin bei Schmerzen, Tripper, Syphilis, Menstruationsbeschwerden, Rheuma und Arthritis eingesetzt wurde.
Aussaat:
Um keimfähig zu werden, benötigen die Samen einen Winter. Entweder Pflanzt man sie im Herbst direkt an ihren Bestimmungsort im Freiland, ca 2cm tief ein, sodass die Pflanze dann im Frühjahr selbstständig keimt. Die zweite Möglichkeit ist: Man pflanzt den Samen in einen Topf mit feuchter Aussaaterde und stellt diesen Topf für ca 3 Monate in den Kühlschrank, danach ist es dann keimfähig.