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Mate Tee

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Mate Tee

Mate findet sich heutzutage nicht nur im Produktsortiment renommierter Teehändler, auch in Supermärkten werden Getränke angeboten, welche mit Mate angereichert sind. Der Begriff Mate-Tee ist wohl bekannt. Die Tatsache, dass es sich dabei allerdings nicht um echten Tee handelt, ist weniger publik. Doch gewinnt der sogenannte Mate-Tee aufgrund seiner positiven Wirkung und seinem Ruf als natürlicher Appetitzügler immer mehr an Popularität. 

Der Mate-Strauch

Der Mate-Tee wird aus dem südamerikanischen Mate-Strauch, botanisch „Ilex paraguariensis“ genannt, durch ein bestimmtes Verfahren gewonnen.

Der Mate-Strauch gehört zur Gattung der Stechpalmen und wird der Pflanzenfamilie der Stechpalmengewächse zugeordnet. Ursprünglich bezeichnete das Wort „Mate“ ein Trinkgefäß. Aus botanischer Sicht ist der Mate-Strauch ein immergrünes Gewächs, welcher wild wachsend als Unterholz in Araukarien-Wäldern zu finden ist. Da der Mate-Strauch eine Höhe von bis zu 14 Metern erreichen kann, wird er auch häufig als Baum bezeichnet.

Geschichtliches

Bereits vor der Kolonialisierung wurde Mate als aromatisches Aufgussgetränk von den südamerikanischen Ureinwohnern verwendet. Auch heute noch wird Mate in den Regionen der Anbaugebiete in Uruguay, Paraguay, Argentinien sowie in Teilen von Chile, Bolivien und Brasilien regelmäßig getrunken.

Mate wird als „Grüner Mate“ sowie in getrockneter Form gehandelt.

In Paraguay wird der Anbau von Mate seit dem 17. Jahrhundert betrieben. In Europa wurde das Aufgussgetränk erst gegen Ende des 18. Jahrhunderts bekannt.

Inhaltsstoffe und Anwendungsgebiete

Mate wurde in der Volksmedizin der amerikanischen Ureinwohner gegen Hungergefühle, Entzündungen, Gicht sowie gegen geistige und körperliche Schwäche eingesetzt. Heute ist Mate als Aufgussgetränk vor allem wegen seinem hohen Gehalt an Flavonoiden und aufgrund seiner den Hunger stillenden Wirkung beliebt. Mate- Drinks gelten als eine der besten natürlichen isotonischen Getränke.

Der Geschmack von Mate weist einen erdigen, rauchigen, süß-säuerlichen Charakter auf. Zu den Inhaltsstoffen zählen ein beachtlicher Anteil an Koffein, Theobromin, Theophyllin sowie die Vitamine A, C, B1 und B2.

Wirkung

Mate wirkt besonders anregend auf den menschlichen Organismus, auf das Nervensystem, den Stoffwechsel und die Muskulatur. Des Weiteren lässt sich eine schweiß- und harntreibende Wirkung erkennen.

In Deutschland ist Mate als Arzneimittel offiziell zugelassen. Mate-Tees und mit Mate angereicherte Getränke sind frei verkäuflich. Zu den bekanntesten Mischgetränken mit Mate zählen Club-Mate, welcher auch als Longdrink mit Alkohol in der Gastronomie angeboten wird, sowie Cocktails mit Rum und Rohrzucker. Diese Erfrischungsgetränke werden humorvoll auch als „Hackerbrausen“ bezeichnet.

Mate-Tee wird aufgrund seiner sättigenden Wirkung sowie dem harntreibenden Effekt häufig bei diversen Entschlackungskuren und Diäten verwendet. Eine Tasse von frisch aufgebrühtem Mate-Tee soll etwa eine Stunde vor den Mahlzeiten getrunken werden, um das Hungergefühl zu minimieren.

Gesundheitliche Risiken

Prinzipiell spricht aus gesundheitlichen Gründen nichts gegen einen zeitweisen Genuss von Mate-Tee. Auch seine Verwendung als unterstützendes Diät-Präparat ist unbedenklich. Allerdings werden Mate-Tee auch Inhaltsstoffe zugesprochen, welche bei häufiger Verwendung das Risiko einer Krebserkrankung fördern. Dafür verantwortlich sind die polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffe, die in hoher Konzentration im Mate-Tee nachgewiesen wurden. Ein zu häufiger Genuss von Tees auf Mate-Basis kann folglich gesundheitsschädigende Wirkungen mit sich bringen. Diese krebserregenden Stoffe entstehen jedoch erst bei der Herstellung des Tees, also bei der Aufbereitung von Pflanzenteilen des Mate-Strauchs. In den unbehandelten Blättern des Gewächses sind diese Stoffe nicht nachweisbar.

Aufgrund dieser Tatsache wurden spezielle modernere Herstellungsverfahren entwickelt, bei welchen auf die Röstung der Mate-Blätter über offenem Feuer verzichtet wird. Somit stellen Mate-Tees, die durch moderne Aufbereitungsmethoden hergestellt werden, eine wesentlich weniger risikoreiche Variante dar.

Variationen und Zubereitung

Mate-Tee wird gerne aromatisiert oder mit Milch getrunken. Angereichert mit Zucker oder verschiedenen Minz-Sorten erhalten Mate-Tees einen exklusiveren Geschmack. Doch das südamerikanische Aufgussgetränk kann nicht nur heiß getrunken werden, es dient gekühlt außerdem als aromatisches Erfrischungsgetränk. Kalten Mate-Tees wird häufig geriebener Apfel, in der Gastronomie auch Rum und Minze beigemischt. 

Wenn Mate-Tee als natürlicher Appetitzügler dienen soll, muss allerdings auf weitere Zutaten verzichtet werden. 
Mate-Tee wird mit heißen, keinesfalls kochendem Wasser aufgegossen. Er sollte etwa fünf bis sieben Minuten ziehen. Für einen Liter Tee werden lediglich drei kleine Löffel Mate-Blätter benötigt.

 Wissenswertes

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