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Samen der Purpur-Magnolie, Magnolia liliiflora

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Samen der Purpur-Magnolie, Magnolia liliiflora
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Magnolia liliiflora, Samen der Purpur-Magnolie


Magnolia liliiflora gehört zu der Familie der Magnoliaceae und ist in China beheimatet. Mit ihrer prächtigen Blüte wird oft automatisch China assoziiert. In Europa wird sie als Zierpflanze angepflanzt. M. liliiflora ist unter den Mangolien berühmt, da sie eine der Elternarten der beliebten Tulpenmangolie ist.
M. liliiflora wächst als Strauch, der etwa 3 bis 5 m hoch wird. Sie wächst langsam.
Die Blätter sind einfach und elliptisch, sie werden etwa 10 cm lang, manchmal auch größer. Entlang der Nervatur sind die Blätter auf der Unterseite leicht behaart. Die Blätter stehen wechselständig am Strauch.
Die Blüte von M. liliiflora ist ein echter Hingucker. Sie erreichen einen Durchmesser von etwa 13 cm. Die Kronblätter sind auf der Außenseite kräftig purpurn gefärbt. Die Innenseite der Kronblätter ist etwas heller. Da sich die Blüten nicht alle zur gleichen Zeit öffnen, sondern nach und nach, hat man sehr lange eine Freude an der Blütenpracht. Sie verströmen einen ganz leichten, angenehmen Duft. Die Staubblätter sind ebenfalls purpurn gefärbt genauso wie die Knospe der der Blüte. Die Blüten sind zwittrig. Die Frucht von M. liliiflora ist eine Sammelbalgfrucht, die etwa 3 bis 5 cm lang wird. Sie ist dunkelrot bis braun wenn sie reif ist. In ihr liegen die Samen der Magnolie, die von einem roten Samenmantel (Arrilus) umgeben sind.


Kultivierung aus Saatgut
Die Samen von Magnolia liliiflora müssen vor der Aussaat 24 bis 48 h in warmem Wasser eingeweicht werden. Danach kann man sie ca. 1 cm tief ins Substrat einpflanzen. Die eingeweichten Samen sollten dann ins Substrat gebettet für 3 bis 4 Monate in den Kühlschrank gestellt werden (Stratifikation). Das Substrat muss feucht gehalten werden. Nach der Stratifikation erfolgt die Keimung am schnellsten wenn die Temperatur bei etwa 23°C liegt.

Zusatzinformation

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Farbvariante Nein
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