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Maca

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Maca

Lange Zeit blieb die positive Wirkung der Maca-Pflanze für die Bevölkerung der westlichen Länder unentdeckt. Doch mittlerweile erhält das Kreuzblütengewächs als Nahrungsergänzungsmittel auch Einzug in unsere heimische Hausapotheke. Die Einsatzmöglichkeiten von Maca sind sehr vielfältig. Ihre Wirksamkeit wird vor allem aufgrund der jahrtausendelangen Verwendung des Gewächses durch die Bevölkerung Perus bestätigt. 

Beschreibung

Die Maca-Pflanze, botanisch Lepidium meyenii, wird der Gattung der Kressen zugeordnet und zählt zur Familie der Kreuzblütler, der Brassicaceae. Ihr natürliches Habitat befindet sich in Peru. Die Maca-Pflanze wird seit etwa 2000 Jahren in den oberen Anden angebaut und von der einheimischen Bevölkerung als Nutz- und Heilpflanze verwendet.

Maca ist ein sehr widerstandsfähiges und robustes Gewächs, dem extreme Witterungsbedingungen wie Temperaturschwankungen, starke Sonneneinstrahlung und Wind nichts ausmachen.

Zum Anbau der Pflanze wurde ursprünglich nur die Region um den Junin-See in den peruanischen Anden genutzt, in den 1990er Jahren erfolgte eine Ausbreitung des Anbaugebietes.

Verwendung

Die Andenbewohner verwenden die Maca-Wurzel als energiereiches Nahrungsmittel.

In der Regel werden die Knollen getrocknet und nach dem Kochen zu einem Brei verarbeitet. Die Blätter der Maca-Pflanze können roh oder gegart verzehrt werden und besitzen ein leicht scharfes, nach Kresse schmeckendes Aroma. Die Knollen des Gewächses schmecken süßlich und mild.

Maca weist einen besonders hohen Nährwert auf. Die Pflanzen sind reich an essentiellen Aminosäuren, Eisen und Calcium. Auch der Anteil an Fettsäuren, Mineralen und Sterolen ist hoch. Die getrockneten Knollen der Maca-Pflanze speichern Nährstoffe bis zu sieben Jahre lang.

Wirkung

Der regelmäßige Verzehr von Maca-Wurzeln kann die körperliche sowie psychische Leistungsfähigkeit stärken. Somit wird das Gewächs verwendet, um das allgemeine Wohlbefinden zu verbessern, Müdigkeit und Trägheit entgegenzuwirken und außerdem um sexuelle Funktionsstörungen zu beheben. Der Maca-Wurzel wird außerdem ein positiver Effekt auf das Immunsystem des menschlichen Körpers zugesprochen.

Seitdem die besondere Wirkung der Maca-Pflanzen auch außerhalb der peruanischen Anden bekannt ist, sind Teile der robusten Gewächse in Form von Nahrungsergänzungsmitteln auf dem internationalen Markt erhältlich.

Diese Produkte weisen ausschließlich natürliche Inhaltsstoffe auf, daher sind sie sehr gut verträglich und Nebenwirkungen so gut wie nicht bekannt.

Die getrocknete Maca-Wurzel wird in Form von Presslingen, Kapseln und Pulver angeboten. Eine positive Wirkung kann nur durch eine regelmäßige Einnahme der Produkte erzielt werden. Diese Nahrungsergänzungsmittel sollten mindestens über einen Zeitraum von drei Monaten eingenommen werden. Es ist möglich, Produkte auf der Basis von Maca-Pflanzen auch über längere Zeiträume zu verwenden.

Verwendung in der peruanischen Naturheilkunde

In der peruanischen Naturheilkunde werden Maca-Knollen zur Linderung von arthritischen Beschwerden und gegen Atemwegserkrankungen eingesetzt. Außerdem wird die Pflanze seit mehreren tausend Jahren von den Andenbewohnern zur Förderung der Fruchtbarkeit verwendet. Der Kategorisierung von wärmenden und kühlenden Nahrungsmitteln in der peruanischen Naturheilkunde weist eine gewisse Ähnlichkeit zur Einteilung von Lebensmitteln in der traditionellen chinesischen Medizin auf.

Nahrungsergänzungsmittel

Die Maca-Wurzel wirkt Beschwerden wie Abgeschlagenheit, Kraftlosigkeit und Potenzstörungen entgegen. Des weiteren werden Nahrungsergänzungsmittel aus Maca-Wurzeln verwendet, um bestimmte Beschwerden der Wechseljahre wie Schweißausbrüche, Unlust und Unwohlsein zu lindern. Sportler verwenden Pulver oder Kapseln, um die Leistungsfähigkeit zu stärken. Internationale Studien bestätigen außerdem eine Verdopplung der männlichen Spermien nach regelmäßiger Einnahme von Maca-Wurzel-Produkten. Psychisch bedingten Beschwerden wie Störungen der Libido wirkt das Gewächs ebenfalls entgegen.

Die Maca-Wurzel wirkt also luststeigernd, potenzfördernd und wirkt sich außerdem positiv auf das körpereigene Immunsystem des Menschen aus.

Als Produkt auf rein natürlicher Basis ist die Maca-Wurzel eine willkommene Alternative zu chemischen Präparaten. Allergien gegen die Inhaltsstoffe sind extrem selten und eine Überdosierung ist nahezu unmöglich.

Qualitätskriterien

Beim Erwerb von Maca-Präparaten sollten bestimmte Qualitätskriterien beachtet werden. Hierbei spielt vor allem der Ort des Anbaus eine große Rolle. Nur die Produkte, welche aus Maca-Wurzeln bestehen, welche auch tatsächlich in den Höhenlagen der peruanischen Anden stammen, erzielen die bekannten positiven Wirkungen. Hierzu müssen die Inhaltsstoffe aus kontrolliertem biologischem Anbau stammen. Die Nahrungsergänzungsmittel dürfen keinesfalls mit Zusatzstoffen oder weiteren Pflanzenteilen angereichert sein. Eine Verunreinigung der Produkte hat zur folge, dass die Nahrungsergänzungsmittel nicht wirken.