Scorzonera hispanica Samen, Schwarzwurzel

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Scorzonera hispanica
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Scorzonera hispanica, Echte Schwarzwurzel Samen

 

Scorzonera hispanica gehört zur Familie der Asteraceae, den Korbblütlern und ist besser als Echte Schwarzwurzel oder Garten-Schwarzwurzel bekannt. Ursprünglich stammt die Scorzonera hispanica aus Spanien, was ihr den Artname „hispanica“ einbrachte. Teils wird Scorzonera hispanica auch als Spanische Schwarzwurzel bezeichnet.

Die Echte Schwarzwurzel wurde früh in Süd-und Mitteleuropa kultiviert. Die Garten-Schwarzwurzel wächst als ausdauerende, krautige Pflanze. Sie erreicht dabei mit ihren langen Blütenstielen im zweiten Jahr eine stattliche Höhe von bis zu 120 cm. Die hellgrünen, grundständigen Blätter sind lanzettlich bis lineal. Die kleineren Blätter am Stiel sind oval und umfassen diesen zum Teil. Die zwittrigen Blüten sind kräftig gelb. Die darauf folgende Frucht ist eine einsamige Achäne, die einen ausgeprägten Pappus besitzt. Der Pappus begünstigt die Ausbreitung mit dem Wind.

Die Wurzel der Scorzonera hispanica ist bis zu 40 cm lang und 3 cm dick. Die Wurzel läuft leicht spitz zu. Sie ist von einer schwarzen, korkähnlichen Schicht überzogen und enthält zahlreiche Milchröhren, aus denen ein weißer, kautschukartiger Milchsaft austritt. Es bietet sich an beim Ernten Handschuhe zu tragen, da der Milchsaft braune Flecken auf der Haut hinterlässt. Die Ernte der Garten-Schwarzwurzel erfolgt im Oktober und November, wenn die Wurzel am kräftigsten und größten ist. Scorzonera hispanica ist daher eher ein Wintergemüse.

Scorzonera hispanica bevorzugt sonnige bis halbschattige Standorte. Der Boden sollte locker und sandig sein, sonst wächst die Wurzel zu kurz. Geschmack der Garten-Schwarzwurzel Der Geschmack der Echten Schwarzwurzel wird als nussig, intensiv würzig beschrieben. Manchen erinnert der Geschmack an Spargel, was Scorzonera hispanica auch den Namen „Spargel des kleinen Mannes“ einbrachte. Von der Konsistenz her kann man die Schwarzwurzel aber eher mit einer Möhre vergleichen.

 

Zubereitung der Echten Schwarzwurzel

Erst im 17. Jahrhundert erkannte man, dass sich unter der schwarzen Schicht der Wurzel ein schmackhaftes, weißes Wurzelfleisch verbirgt. Zwar wurde die Echte Schwarzwurzel schon davor als Heilmittel, etwa gegen die Pest und Schlangenbisse verwendet, aber als Gemüse war sie bis dahin unbekannt. Die Echte Schwarzwurzel kann vor oder nach dem Kochen geschält werden. Dabei ist es wie beim Ernten auch ratsam, Handschuhe zu tragen um Milchsaftflecken zu vermeiden. Die geschälte Schwarzwurzel einfach im Salzwasser garen. Gekocht ist sie vielseitig einsetzbar. Als Beilage zum Fleisch, oder selbst als Hauptgang mit Bechamelsoße. Auch im Salat macht sich die die Echte Schwarzwurzel hervorragend. Der Fantasie sind bei diesem Gemüse keine Grenzen gesetzt. Auch Schwarzwurzelpommes sind möglich. Gesund ist die Echte Schwarzwurzel, egal wie man sie zubereitet. Sie ist u.a. reich an Vitamin A, C, E, Eisen, Kalium, Calcium und Magnesium. Die geröstete Wurzel wird außerdem als Kaffeeersatz verwendet bzw. genutzt um Kaffee zu strecken.

 

Medizinische Anwendung der Garten-Schwarzwurzel

Scorzonera hispanica enthält Inulin, das aus Fruchtzuckermolekülen aufgebaut ist und ohne das Hormon Insulin verdaut werden kann. Das macht die GartenSchwarzwurzel besonders bekömmlich für Diabetiker. Die Echte Schwarzwurzel hat zudem eine harntreibende Wirkung.

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