Tomatensamen, Mr. Stripey Alte Tomatensorte!
Mr. Stripey Tomatensamen
Die Mr. Stripey Tomate ist eine Augenweide in jedem Garten ist erst recht auf einem Teller mit gemischten Tomatensorten. Es handelt sich um eine alte, US-amerikanische Sorte, die aufgrund ihrer schönen Optik und dem süßen Geschmack sehr geschätzt wird. Sie ist nicht zu verwechseln mit der Tigerella, die eine Varietät der Mr. Stripey ist und manchmal gleich bezeichnet wird. Die Tomate gehört zu den Fleischtomaten, die Früchte werden durchschnittlich 350 g schwer.
Das Besondere ist das zweifarbige Muster, die Hintergrundfarbe der Tomate ist gelb bis hellorange, darauf erscheinen rote Flächen, die sich als Streifenmuster ausrichten. Das Muster geht vom Stielende aus und bildet sich vorwiegend auf der Sonnenseite, es ist kein gleichmäßiges Streifenmuster, wie anhand des Namens vielleicht zu erwarten wäre.
Der Anschnitt der Tomate ist orangefarben. Die saftige Tomate ist sehr süß und hat wenig Säure. Sie wird als Salattomate, zur Dekoration und auch für Saucen verwendet.
Besonderheiten bei Aufzucht und Pflege
Die mittelgroßen Pflanzen erreichen eine Wuchshöhe von bis zu zwei Metern. Die Früchte brauchen unbedingt ausreichend Sonne, sie eignen sich sowohl für den Freilandanbau, als auch für das Gewächshaus. Die Mr. Stripey gehört zu den mittelfrühen Sorten, die Ernte ist ab etwa Mitte August möglich. Die Früchte werden wie bei den meisten Fleischtomaten relativ groß, sie können 400 g oder mehr auf die Waage bringen. Grundsätzlich hat diese Tomatensorte einen mittleren bis geringen Ertrag.
Geschmack und Verwendung der Mr. Stripey
Der Geschmack der reifen Früchte ist überraschend süß und sehr mild. Das Fruchtfleisch ist saftig, weich und sehr zart. Dieser Tomatensorte fehlt die für andere Sorten typische Säure. Ihr milder Charakter macht sie vielseitig verwendbar. Sie wird gerne roh aufgeschnitten oder aber auch gefüllt, damit ihre schöne Streifenoptik sichtbar bleibt. Bei reichhaltiger Ernte lohnt es sich, Saucen, Marmeladen oder Chutneys aus dieser Sorte zu kochen, denn ihr süßer Geschmack macht sie für viele Rezepte sehr interessant.